🍒5月の報告🍒

2024.06.05

🎏5月の様子🎏

今年も幼稚園の園庭に、カラフルなこいのぼりたちが元気に泳ぎました。子どもたちもこいのぼりに負けないくらい元気にあそんでいました。

🚌スクールバスクラクション練習🚌

もしもの時のために、バス利用の子どもたちを対象にスクールバスのクラクション練習を行いました。バスの中で困ったことがあった時にどうしたらよいのかを、園長先生からお話を聞きました。手の力の弱い子供たちは、体重をかけて一生懸命クラクションを鳴らしました。(スクールバスには、車内点検サポートシステムが搭載されています。)

🚒避難訓練🚒

地震からの火災を想定して、避難訓練を行いました。子どもたちの真剣に非難する姿が印象的でした。れい先生から命の大切さについてのお話を聞きました。

🍒同窓会🍒

さくらんぼ幼稚園の卒園生、1年生から3年生までの子どもたちが幼稚園に遊びに来てくれました。子どもたちは久しぶりに会うお友だちや先生を見つけると「げんきだった~?!」と、うれしそうな表情を見せてくれました。幼稚園の園庭では幼稚園の時に毎朝行っていた体操をしたり、アヒルホッケーをしたりして楽しみました。1年生は懐かしい教室で、小学校の生活についていろいろなお話が止まりません🎵これからも楽しい小学校生活を過ごしてね!ずっとずっと応援しています!

🍙春の遠足🍙(年少・年中・年長組)

5月14日(火)に幼児クラスの子どもたちは、八幡山公園に春の遠足に行きました。年少さんは年長さんに手をつないでもらって、八幡山公園まで頑張って歩くことができました。年中さんも「がんばるぞ~!」と、やる気満々で、一生懸命歩きました。たくさん遊んだ後のお弁当も、おやつもおいしかったね!お天気にも恵まれて、心に残る素敵な一日になりました。

🐑礼拝🐑

5月から礼拝が始まりました。礼拝は神様とお話しする大切な時間です。うれしい時も、悲しい時も、どんな時も神様はそばにいてくださって、私たちを守ってくださいます。

🌳春の遠足🌳(まあがれっと・ぽぴい組)

5月17日(金)に、まあがれっと組、ぽぴい組は栃木県中央公園へ春の遠足に出かけました。初めての野外活動に、みんな朝からワクワク🎵初めてスクールバスに乗る子は「やった~!バスだ~!」と、大喜び!お友だちや先生と歌を歌ったりしながら、元気に行ってきました。公園の遊具で遊んだり、緑いっぱいの公園をお散歩したり楽しかったね!

カテゴリー:保育日記